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Salade de mangue verte

Au Cambodge, ce plat peut être servi comme une entrée basique ou en plat accompagné de crabe ou de poisson fumé. Vous trouverez donc dans cet article ces 3 variantes de la recette de salade de mangue verte. Vous pouvez y rajouter de 150g de carottes râpées selon les goûts.
Découvrez également notre recette de salade de papaye verte


1. Salade de mangue verte


Ingrédients pour 2 personnes


- 1 mangue verte
- 1 demie tasse de crevettes séchées
- 1 citron vert
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson "nuoc mam"
- 1 cuillère à café de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de piment oiseau frais
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 1 cuillère à soupe d’oignons verts
- 1 cuillère à soupe de basilic thaï
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées concassées

Préparation: 55 mn


- Tremper les crevettes séchées dans 1 demie tasse d’eau pendant 30 mn, bien égoutter.

- Pendant que les crevettes trempent:
> Peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère.
> Découper finement la menthe, l’oignon vert, le basilic thaï et émincer l’échalote.
- Faire chauffer une petite casserole légèrement huilée et faire revenir assez rapidement les crevettes séchées pour leur donner une belle texture croustillante.
- Mixer grossièrement les crevettes puis réserver.
- Dans un saladier, mélanger le jus de citron vert, la sauce "nuoc mam", le sucre, le sel et le piment frais jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Ajouter les échalotes, la mangue, les crevettes, la menthe, l’oignon vert et le basilic thaï, et bien mélanger pour que l'ensemble soit homogène.
- Saupoudrer de cacahuètes concassées et servir.


2. Salade de mangue verte au crabe


Ingrédients pour 2 personnes


- 1 mangue verte
- 250 g de crabe salé
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de crabe salé
- 1 cuillère à soupe de piment oiseau frais
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson "nuoc mam" 

Préparation: 25 mn


- Tout d’abord, peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère. 
- Découper finement les échalotes et émincer l'ail.
- Dans un saladier, mélanger le sucre de palme, le jus de citron vert et la sauce de poisson jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Ajouter ensuite le jus de crabe salé, l’ail émincé, le piment, le crabe salé et les échalotes. Bien mélanger.
- Ajouter la mangue verte râpée, mélanger délicatement le tout.


3. Salade de mangue verte au poisson fumé


Ingrédients pour 2 personnes


- 1 mangue verte
- 100 g de poisson fumé
- 1 demie tasse de crevettes séchées
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 1 cuillère à café et demi de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (sucre de palme si possible)
- 1 cuillère à soupe et demie de sauce de poisson


Préparation: 60 mn


- Tremper les crevettes séchées dans 1 demie tasse d’eau pendant 30 mn, bien égoutter.
- Pendant que les crevettes trempent:
> Peler et râper la mangue verte, sans trop aller vers le noyau où la chair est plus amère.
> Couper la chair du poisson fumé, retirer les arêtes et la tête.> Émincer les échalotes.
- Faire chauffer une petite casserole légèrement huilée et faire revenir assez rapidement les crevettes séchées pour leur donner une belle texture croustillante.
- Mixer grossièrement les crevettes puis réserver.
- Mélanger ensuite les crevettes, la mangue, le poisson et les échalotes dans un grand saladier.
- Mettre l’ail et le piment dans un mortier, broyer le tout puis ajouter le sucre, le sel et la sauce poisson. Verser la sauce obtenue sur la salade.